N U S S E C K E N
ZUTATEN:
125 g Schokolade (>70%)
100 g Butter
NÜSSE, gerieben: 200 g Wal-, 150 g Haselnüsse, 50 g Mandeln
200 g Vollrohrzucker
1 Pkg. Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
250 g Rahm (oder Creme fraiche)
200 g Nüsse, gehackt
Für die Deko:
Mandelplättchen oder Nüsse, gehackt
100 g Schokolade
ZUBEREITUNG:
Ofen auf 180 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Schokolade mit Butter schmelzen und mit den Eiern unter Rühren vermixen.
Nüsse, Zucker, Vanillezucker, Salz und Rahm unterheben. Zum Schluss die gehackten Nüsse.
Die Masse gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und mit Mandelplättchen/ Nussstücken bestreuen. Ca. 30 Min. goldgelb backen.
Noch heiß in kleine Dreiecke schneiden. Auskühlen lassen und dann die Ecken in Schokolade tunken.
N U S S K R O N E N
ZUTATEN:
650 g Dinkelmehl
2 Pkg. Trockengerm
80 g Vollrohrzucker
1 Ei
5 g Salz
90 g Butter, zimmerwarm
300 g Milch, lauwarm
Für die Fülle:
2 EL Zucker
200 g Walnüsse, gerieben
ZUBEREITUNG:
Nussfülle: Milch mit Zucker aufkochen und dann die Nüsse einrühren.
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Teig dünn ausrollen (rechteckig) und die Fülle auf 2/3 des Teiges verteilen. Den oberen Teil (ohne Fülle) bis zur Mitte einschlagen und dann nochmals von der anderen Seite darüber schlagen (siehe Bilder unten!). Mit dem Nudelholz flach drücken. Der Breite nach in 3-4 cm breite Teile aufteilen. Die einzelnen Teile nochmals 4 Mal ca. 2 cm einschneiden und wie am Bild auflegen. Mit verquirltem Ei bestreichen und ca. 20 Min. backen.
Tipps: Man kann die Nusskronen auch mit 1 Eiklar und 150 g Staubzucker glasieren.
Die Nusskronen lassen sich ideal einfrieren.
TOPFENAUFLAUF
TIPP: Beliebig mit Beeren, (selbstgemachter) Marmelade oder Kompott genießen!
INFO: Der Topfenauflauf kann sowohl eine süße Hauptspeise (mit Vorspeise Suppe/ gemischter Salat) oder auch eine Nachspeise sein!
APFEL IM SCHLAFROCK
ZUTATEN: für 4 Personen:
- 4 große Äpfel
- 1 Pkg. Blätterteig
- 1 Ei
Für die Füllung:
- 3 EL Mandelstifte
- 3 EL Nüsse/ Mandeln, gerieben
- 3 EL Marmelade (Preiselbeer, Kirsch...)
- 2 EL Rapsöl
- etwas Zitronensaft
- Zimt
- Rosinen (beliebige Menge)
ZUBEREITUNG:
TIPPS: Auch MARZIPAN kann man in die Fülle geben bzw. darüber reiben. Schmeckt köstlich;)!
Statt Mandelstifte können auch beliebige GEHACKTE NÜSSE genommen werden.