BROT und GEBÄCK

ausgefallene Brot- und Gebäck- Rezepte


TOPINAMBUR-BROT

 

ZUTATEN:

 

  • 500 g Topinambur

  • 120 ml Milch, lauwarm

  • 500 g Dinkelmehl

  • 2 Pkg. Trockenhefe

  • 1 TL Salz

  • beliebig Gewürze: Kümmel, Fenchel, Thymian...

ZUBEREITUNG:

  1. Topinambur ca. 25 Min. in Salzwasser kochen, abgießen, schälen und mit Milch pürieren.

  2. Mehl und Hefe hinzufügen und gut miteinander vermischen (ggf. mehr Mehl hinzufügen). Salz dazu geben. 1 Std. rasten lassen.

  3. Wieder gut durchkneten, beliebig die Gewürze und eine weitere Std. rasten lassen.

  4. Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Eine hitzebeständige Schüssel mit Wasser in den Ofen stellen.

  5. Brot 30-45 Min. goldbraun backen.

Tipp: Statt Topinambur kann man

auch Kartoffeln nehmen!

 


LAUGENWECKERL "IGERL"

 

ZUTATEN: für 12 Stk.

Für den Teig:

  • 300 ml Milch, lauwarm

  • 500 g Dinkelmehl

  • 10 g Salz

  • 1 Pkg. Trockenhefe

  • 50 g Butter, zimmerwarm

Für die Natronlauge:

  • 1,5 l Wasser

  • 3 EL Natron

Zum Verzieren:

  • Kürbiskerne für Augen und Nase

ZUBEREITUNG:

  1. Milch, Mehl, Salz, Hefe und Butter in eine Schüssel geben und 8 Min. kneten. Der Teig soll schön glatt sein und sich von der Schüssel lösen.

  2. Teig ca. 30 Min. in der Schüssel mit einem Geschirrtuch abgedeckt rasten lassen.

  3. Für das Laugenbad: Wasser im großen Topf aufkochen lassen. Natron dazu geben und 10 Min. sprudelnd kochen lassen.

  4. Teig in 12 Stücke teilen und zu glatten Kugeln formen, dabei die Hände etwas anfeuchten. 10 Min. ruhen lassen, damit sie aufgehen können.

  5. Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.

  6. Jede Kugel für 30 Sek. in die noch heiße Natronlauge legen. Nacheinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

  7. Mit der Schere Stacheln in die Kugeln schneiden und für ca. 30 Min. backen.

  8. Wenn sie ausgekühlt sind, Augen und Nase aus Kürbiskernen in den Teig stecken.


SCHNELLE FRÜHSTÜCKSSEMMERL ohne Hefe

 

 

 ZUTATEN:

  • 350 g Dinkelmehl

  • 1 TL Salz

  • 3 TL Backpulver

  • 200 g Magertopfen

  • 70 ml Rapsöl

  • 1 Ei

 

 

ZUBEREITUNG:

  1. Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen bzw. 160 Grad bei Umluft.

  2. Mehl, Salz und Backpulver gut vermischen.

  3. Topfen, Öl und Ei zu den trockenen Zutaten geben und zu einem glatten Teig verkneten.

  4. Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

  5. Mit Wasser bestreichen und 15-20 Min.goldbraun backen.

 

Guten Appetit!