BANANEN-"BROT"
ZUTATEN:
150 g Butter, weich
125 g brauner Rohrohrzucker
2 Eier
125 ml Milch (1,5% Fettgehalt, ggf. laktosefrei bei Reizdarm!)
200 g Weizenmehl
75 g Haselnüsse, gemahlen
1 TL Backpulver
¼ TL Salz
1 Pkg. Bourbon-Vanillezucker
3 Bananen, reif
ZUBEREITUNG:
Butter und Zucker cremig schlagen. Danach nacheinander Eier und Milch dazu mengen.
Mehl, Nüsse, Backpulver, Salz und Vanillezucker miteinander vermischen und unterrühren.
Bananen mit der Gabel zerdrücken und unterheben. Masse in die Form füllen und etwa 60 Min. backen.
Dieses Bananenbrot ist bei versch. Darmerkrankungen geeignet,
da es magenschonend ist!
INFO: Dreimal pro Woche Bananen essen, fördert die Darmgesundheit! Bananen liefern Ballaststoffe und helfen sowohl bei Verstopfung als auch bei Durchfall. Ihre Fructo-Oliogosaccharide wirken präbiotisch. Außerdem können sie Symptome von Sodbrennen lindern!
ZAUBERKUCHEN - "MAGIC CAKE"
ZUTATEN:
115 g Butter
480 ml Milch
4 Eier (M)
1 Prise Salz
150 g Puderzucker
130 g Dinkelmehl
½ TL Zimt
ZUBEREITUNG:
Ofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Backform mit Backpapier auslegen.
Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Milch erwärmen. Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen.
Eigelb mit Zucker cremig schlagen. Butter hinzufügen sowie 1 Esslöffel Wasser; 3 Min. weiter mixen.
Mehl mit Zimt vermischen und abwechselnd mit Milch unterrühren. !!Der Teig SOLL flüssig sein!!
Vorsichtig Eiweiß in 3 Portionen unterheben. !!Eischneeflocken SOLLEN erhalten bleiben!!
Teig in die Form gießen. 50-60 Min. backen. Kuchen kurz abkühlen lassen. 2 Std. in den Kühlschrank.
TIPP: Eine weitere Schicht bekommst du,
wenn du auf den Boden der Form (Tiefkühl-)Beeren verteilst.
OBST-BLECHKUCHEN
ZUTATEN:
100 g Mehl
1 Pkg. Backpulver
6 Eier
5 EL Zucker
1 Pkg. Bourbon-Vanillezucker
500 g Topfen
8 EL Rapsöl
150 g Nüsse/ Mandeln, gerieben
Für den Belag:
Mandelplättchen
ZUBEREITUNG:
Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Mehl mit Backpulver vermischen.
Eier, Zucker, Vanillezucker, Topfen, Öl und Nüsse glatt rühren.
Teig mit feuchten Händen auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen.
Obst darauf geben und mit Mandelplättchen bestreuen.
Etwa 35 Min. backen.
Tipp: Statt Topfen kann auch Frischkäse genommen werden!
RIBISEL-KUCHEN
ZUTATEN:
Teig - Belag - Schneeschaum:
ZUBEREITUNG:
Guten Appetit!
TOPFEN-GUGELHUPF
ZUTATEN:
ZUBEREITUNG:
TIPP: Man kann auch die Hälfte des Teiges mit Kakaopulver mischen und so ein Marmormuster in den Gugelhupf bringen.
ORANGEN-GUGELHUPF
ZUTATEN:
nach Belieben:
OHNE MEHL!
ZUBEREITUNG:
1. Orangen schälen, klein schneiden und pürieren.
2. Eier und Zucker schaumig schlagen.
3. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
4. Mandeln und Backpulver miteinander vermischen und mit dem Orangenmus zur Zucker-Ei-Mischung rühren. Beliebig Kakaopulver/ Zimt beimengen.
5. Nun ca. 60 Min. backen.
KÜRBIS-NUSSKUCHEN
Zutaten:
Zubereitung:
1. Kürbis waschen, halbieren, vierteln und faseriges Inneres mit Löffel entfernen. Kürbisfleisch samt Schale grob reiben.
2. Eigelb mit Öl, Zucker, Vanillezucker und Zimt verrühren. Walnüsse hacken und dazugeben. Kürbisschnitzel ebenfalls dazu mischen.
3. Mehl und Backpulver mischen und dazu mengen.
4. Eiklar steif schlagen und unter die Kürbis-Ei-Masse heben.
5. Teig in gefettete Springform (26iger) füllen und bei 150 Grad Umluft ca. 1 Std backen.