BROT und GEBÄCK

klassische und "ausgefallene" Brot- und Gebäck-Rezepte


H A F E R F L O C K E N B R O T

schnell, hefefrei und kalorienarm

 

ZUTATEN:

  • 3 Eier, groß

  • 1 Karotte, groß (alternativ: 1 Apfel)

  • 500 g Magertopfen

  • 500 g Haferflocken

  • 1- 2 Pkg. Backpulver

  • 1 TL Salz

 

 

ZUBEREITUNG:

  1. Ofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Kastenform mit Backpapier auslegen.

  2. 3 Eier verquirlen.

  3. Karotte reiben und mit dem Topfen unter die Eier mischen.

  4. Haferflocken, Backpulver und Salz hinzufügen. Alles gut miteinander verkneten. In die Form füllen. Ca. 15 Min. ruhen lassen.

  5. Das Brot ca. 45 Min. goldbraun backen.

 

TIPP: Das Brot schmeckt auch gegrillt bzw. getoastet sehr gut!

 


K N Ä C K E B R O T

ZUTATEN:

 

  • 150 g Dinkelvollkornmehl

  • 100 g Haferflocken

  • 100 g Sonnenblumenkerne

  • 50 g Kürbiskerne, gehackt

  • 30 g Pinienkerne (oder Nüsse, gehackt)

  • 8 g Salz

  • 500 ml Wasser

  • 2 EL Olivenöl

ZUBEREITUNG:

 

  1. Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut verrühren. 10 Min. quellen lassen.

  3. Masse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech schütten/ streichen und in den Backofen schieben.

  4. Nach 15 Min. in Stücke schneiden und weitere 45 Min. weiter backen/ trocknen.

TIPPS: Man kann auch div. Gewürze wie Rosmarin beimengen. Auch ein Früchte-Knäckebrot lässt sich daraus machen: statt Pinien- oder Kürbiskernen nimm einfach getrocknetes und klein gehacktes Obst wie Äpfel und gib 1-2 EL Zucker dazu.

 


S A F T I G E S   V O L L K O R N B R O T

Quelle: Rezept aus meinem BUCH  "Kunterbunt, süß und gesund"