Kuchen/ Gugelhupf


Saftiger Topfen-Gugelhupf

 

ZUTATEN:

  • 5 Eier, getrennt
  • 230 g Butter, weich
  • 1 Zitrone, frisch gepresst
  • 200 g Vollrohrzucker, fein
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 250 g Topfen
  • 250 g Dinkelmehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 25 g Stärke (Mais- oder Kartoffel)

 

ZUBEREITUNG:

  1. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Gugelhupf-Form fetten und stauben.
  2. Eier trennen. Eiweiß zu Schnee schlagen.
  3. Butter mit den Eidottern schaumig rühren. Danach etwas Zitronensaft, Vollrohrzucker und Vanillezucker hinzumengen. Alles gut miteinander verrühren.
  4. Topfen langsam untermischen.
  5. Mehl mit Stärke und Backpulver vermengen und abwechselnd mit dem Schnee der Ei-Masse unterrühren.
  6. Nun in die Form füllen und ca. 55 Min. backen.

TIPP: Man kann auch die Hälfte des Teiges mit Kakaopulver mischen und so ein Marmormuster in den Gugelhupf bringen.


Orangen-Gugelhupf

Foto: M.Thuy
Foto: M.Thuy

 

ZUTATEN:

 

  • 4 Orangen, groß
  • 6 Eier
  • 220 g Vollrohrzucker
  • 300 g Mandeln, gemahlen
  • 1,5 TL Backpulver

 

nach Belieben:

  • Kakaopulver
  • Zimt

 

OHNE MEHL!

 

 ZUBEREITUNG:

1. Orangen schälen, klein schneiden und pürieren.

2. Eier und Zucker schaumig schlagen.

3. Ofen auf 180 Grad vorheizen.

4. Mandeln und Backpulver miteinander vermischen und mit dem Orangenmus zur Zucker-Ei-Mischung rühren. Beliebig Kakaopulver/ Zimt beimengen.

5. Nun ca. 60 Min. backen.


KÜRBIS-NUSS-KUCHEN

Zutaten:

  • 750 g Hokkaido Kürbis
  • 3 Eier, getrennt
  • 200 ml Rapsöl
  • 400 g Vollrohrzucker
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 2 TL Zimt
  • 150 g Walnüsse
  • 500 g Dinkelmehl
  • 1 Pkg. Backpulver

Zubereitung:

 

1. Kürbis waschen, halbieren, vierteln und faseriges Inneres mit Löffel entfernen. Kürbisfleisch samt Schale grob reiben.

2. Eigelb mit Öl, Zucker, Vanillezucker und Zimt verrühren. Walnüsse hacken und dazugeben. Kürbisschnitzel ebenfalls dazu mischen.

3. Mehl und Backpulver mischen und dazu mengen.

4. Eiklar steif schlagen und unter die Kürbis-Ei-Masse heben.

5. Teig in gefettete Springform (26iger) füllen und bei 150 Grad Umluft ca. 1 Std backen.